Вечная Память Героям

Бахарев Александр Яковлевич

16.08.1999 - 25.02.2022

Бахарев Александр Яковлевич родился 16 августа 1999 года в городе Николаевске Волгоградской области.

В 2006 году пошёл в первый класс гимназии, затем две николаевские школы объединили и в 2017 году окончил местную среднюю общеобразовательную школу №3 с углублённым изучением отдельных предметов.

Саша, как обычный мальчишка, не был отличником, всегда старался учиться хорошо. Вечерами с дедушкой Сашей, полковником ВС РФ в запасе, разбирался в тяжёлых задачках по физике и математике.

В начальных классах Сашиной любимой учительницей была Литвинова Марина Александровна. В старшей школе ключевую роль в успешной подготовке к экзаменам сыграли учитель математики Шкенева Любовь Александровна и учитель русского языка Соснина Галина Калистратовна. Он очень любил этих учителей и всегда был благодарен им.

Саше в школе нравился урок труда. Дедушка Александр Яковлевич, мастер на все руки, и внука научил всему тому, что умел сам, они часами пропадали на улице под навесом: что-то вместе чинили, строили, мастерили.

Саша не боялся никакой работы. Летом работал в поле в посёлке Кумысолечебница Николаевского района, в магазине на Буровой Николаевска подрабатывал грузчиком, помогал разгружать машины с товаром, в Волгограде, пока учился в колледже, подрабатывал на автомойке. Он был здоровяк, настоящий богатырь — высокий, крепкий. Увлекался спортом и защищал честь школы в соревнованиях по баскетболу.

Каждое лето в городе работал ТОС «Молодёжный», ребята собирались  и сажали деревья, помогали в благоустройстве города. Саша помогал на территории Буровой, где живут его бабушки и дедушки. С ребятами они посадили берёзы по улице Ломоносова.

После окончания школы, в 2017 году, поступил в Волгоградский колледж управления и технологий по специальности «электромонтёр», который окончил с отличием.

Папа Саши — Яков — родом из Саратова. Имеет звание капитана в запасе ВС РФ. Сейчас работает в Противопожарной службе г.Николаевска.

Мама Саши — Наталья- уроженка Николаевска. Наталья всю себя и всё свободное время посвящала детям. Мама очень вкусно готовит, Саша перенял эту любовь, во взрослом возрасте экспериментировал с разными блюдами, научился сам печь вафли и вкусно запекать курицу. Он не пользовался рецептами из интернета, звонил маме и узнавал секреты кулинарии.

Саша из семьи военных, каждый мужчина семьи, причастный к воспитанию Саши, был для него примером. С 13 лет в Сашиной жизни появился сильный мужчина, принимавший активное участие в его жизни — отчим Алексей. Алексей был участником боевых действий в годы чеченской войны.

Важную роль в воспитании Саши сыграли его бабушки и дедушки: Люба, Рая, Витя, Саша. Дедушка Виктор — майор МВД на пенсии. Дедушка Александр — полковник ВС РФ на пенсии. После школы Саша всегда шёл к ним, пока мама была на работе, учил уроки, помогал по хозяйству. Именно благодаря дедушкам у него было желание пойти по их стопам и стать офицером. Благодаря бабушкам в нём были развиты такие качества, как душевность, сострадание и готовность всегда помочь в трудную минуту.

Саша рос вместе с его родной сестрой Викой, они учились в одной школе. Вика старше него на два года. Саша прислушивался к сестре, делился секретами. Позже Вика уехала учиться, Саша ушёл в армию и, наверное, в это время они были ближе всего. Скучали  друг по другу, созванивались, разница в возрасте уже не была ощутима.

Сашу любили друзья. Очень добрый, ласковый, бескорыстный, честный, помогал и никогда ничего не ждал взамен. Всегда думал о других больше, чем о себе. Саша имел способность со всеми находить общий язык, легко знакомился на улице, заводил беседу. Когда был маленьким, оставь его ненадолго, он уже точно с кем-нибудь вступит в беседу и познакомится.

Саша очень любил животных. Он не раз помогал бродячим собакам и кошкам: покупал им корм, нёс домой и никогда не оставлял в беде. Однажды он стал свидетелем того, как сбили бродячего пса и не остался равнодушным, отвёз с другом его к ветеринару и смог найти собаке дом.

Саша состоял в военно-патриотическом клубе «Буревестник», учился азам военного дела и неоднократно нёс Вахту Памяти на городском мемориале. Он всегда мечтал стать военным, в 2018 году пытался поступить в высшее военное училище г.Твери, ему не хватило несколько баллов.

Летом 2018 года ушёл в армию с твёрдым решением продолжить службу, поступить в высшее военное учебное заведение. Служил в Южной Осетии, г.Цхинвале.

В 2019 году Саша поступил на военную службу по контракту в в/ч 20634 в г.Владикавказе, после был переведён в в/ч 75394, в станицу Троицкая Республики Ингушетия. В армии Саша возмужал. Это заметили все. Его мысли стали взрослыми, стал рассудительнее. Саша по лестнице жизни всегда шёл вверх. Смотрел на жизнь с позитивом, улыбался ей. Ему очень нравилось служить.

Во время службы у него была должность наводчика взвода управления 3-й мотострелковой роты мотострелкового батальона.

21 мая 2021 года Саша женился на Екатерине. Они жили в г.Владикавказе вместе с детьми Петей и Полей. Саша был счастлив, очень любил свою семью, гордился и хвалился ими. В Новый 2022 год Саша позвонил и сообщил, что в его семье будет пополнение.

На службе Сашу хвалили, он отлично справлялся с боевыми задачами, дома ждала семья, друзья и впереди были большие планы. Он хотел поступать в военную академию, хотел стать офицером.

Сейчас у Саши подрастает сыночек Александр Александрович Бахарев, как две капли воды похожий на Сашу.

25 февраля 2022 года, в ходе ведения глубокой разведки в тылу противника на Херсонском направлении, расчёт рядового Бахарева Александра попал под артиллерийский обстрел. Молодой военнослужащий погиб от взрывной травмы: множественные осколочные ранения левой верхней конечности, повреждение плечевой артерии.

03.03.2022 года рядовой Александр Яковлевич Бахарев захоронен с отданием ему воинских почестей на своей родине, на кладбище г.Николаевска Волгоградской области.

Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, рядовой Александр Яковлевич Бахарев, награждён орденом Мужества, посмертно.

 

БОЖИЙ ДАР

(памяти гвардии рядового Александра Бахарева)

 

Если поросятам скучно —

Он на выручку придёт.

Знает Саша — срочно нужно

Этим хрюшкам в огород.

 

Порезвиться, покататься,

Спинки вдоволь почесать.

Ну, зачем же так ругаться?

Всё посадите опять.

 

Кур отпустит на свободу,

С клетки наземь упадёт.

В общем, он в огонь и в воду,

Раз захочет, то дойдёт.

 

Воспитатель как-то скажет

О ребёнке в детсаду:

«Вот ещё такого Сашу —

И уволюсь, и уйду».

 

Он здоровался со всеми,

Знал, не знал — да просто так.

С новостями, вечно в теме,

Поболтать большой мастак.

 

Ему семечек насыпят

Все бабули — Саша рад.

С кем-то чая парень выпьет,

В общем, был он нарасхват…

 

Вика с Сашей — брат с сестрою,

Не разлей почти вода.

Хоть и ссорились порою,

Прочно связаны всегда.

 

Если Вика не одобрит,

То не купит ничего.

Всё оценит, всё посмотрит,

Для братишки своего.

 

Вот и армия. Вначале

Первый опыта запас

Получает он в Цхинвале,

Был потом Владикавказ.

 

В Ингушетии всё чётко,

На хорошем был счету.

И армейская зачётка

В такт похвальному листу.

 

В двадцать с небольшим влюбился,

Ведь почувствовал своё.

На Катюше он женился,

Двое деток у неё.

 

Как своих любил их Саша,

Катю просто обожал.

И похожи чем-то даже.

Так и вырос, возмужал.

 

Озорство осталось в прошлом,

Стал ответственным теперь.

Просто любящим, хорошим,

В новый мир открылась дверь.

 

С мамой связь с годами ближе,

Каждый день писал, звонил.

Что-то голосом запишет —

Что он делал, где он был.

 

Божьим даром называла,

Он с любовью принимал…

А теперь его не стало,

Только день провоевал.

 

Только день. Как это страшно.

Хуже нету ничего.

Не обрадуется Саша —

Сын родился у него.

 

Тоже Саша. Есть на свете

Продолжение бойца.

Но сироты дети эти,

Потерявшие отца.

 

Катя с детками осталась,

Сашу ждут, а вдруг придёт?

Он стучит? Нет, показалось,

Полетел уж третий год.

 

Но записан голос Саши,

Он живой и он звучит.

Помогает жить им дальше,

С мамой голос говорит.

 

Божий дар. Теперь у Бога.

Среди вечных часовых.

Там ребят российских много,

Наших ангелов родных.

 

Елена Ивченко ©

3.04.2024 года

Прокрутить вверх