Вечная Память Героям

Байыр-оол Артыш Оюн-оолович

13.02.1985 - 02.07.2022

Байыр-оол Артыш Оюн-оолович родился 13 февраля 1985 года в селе Ак-Тал Улуг-Хемского района в дружной и счастливой семье.

Он рано начал разговаривать. Пошёл в первый класс, когда ему было шесть с половиной лет. Любил читать. Его любимая книга «Матпаадыр», где собраны пословицы, поговорки и сказки тувинского народа. В школе Артыш хоть и был, как и все его сверстники, хулиганистым, но все его уважали за честность и надёжность во всём, да и в учёбе у него всё было хорошо. Любил с друзьями рыбачить, а с мамой, Любовью Дюлюшовной, часто ездил за ягодами.

Окончив МБОУ «Ак-Тальская СОШ Чеди-Хольского кожууна Республики Тыва» поступил в ГБОУ НПО «Профессиональное училище №1 г.Кызыла». Среди педагогического состава образовательного учреждения Артыш пользовался уважением и авторитетом, как одарённый студент с золотыми руками.

Успешно окончив училище по специальности «автомеханик» весной 2003 года, Артыш был призван на военную службу. Ровно два года рядовой Байыр-оол провёл на страже страны в ракетных войсках стратегического назначения. По завершении срочной службы дисциплинированному и грамотному солдату предложили остаться в армии и пройти обучение в школе прапорщиков в Чите, что Артыш и сделал.

В 2006 году новоиспечённый прапорщик Байыр-оол приступил к обязанностям старшины зенитной ракетной батареи зенитного дивизиона мотострелковой дивизии в Сибирском военном округе.

Полученное ранее техническое образование оказалось очень кстати и в

армии. С 2007 года прапорщик Байыр-оол проходил службу в должности старшего техника роты в отдельных горных мотострелковых бригадах Северо-Кавказского, Южного, а затем и Центрального военных округов.

Артыш Оюн-оолович начал служить в воинской части 55115 в мае 2015 года старшим прапорщиком и старшим техником в 1-й мотострелковой роте. До этого успел поработать в горнодобывающей компании «Лунсин». Как техник, он был высококлассным специалистом. В его обязанности входило хорошо содержать, вовремя ремонтировать «тигров», лёгкие бронированные машины, автопарк части в Кызыле, Юрге и Нижнеудинске.

Помимо Артыша в 1-м батальоне в трёх ротах служили два старших прапорщика: Манды Р.Д. и Ондар Е.А. У старшего техника Байыр-оола Артыша в подчинении было 14 водителей.

До специальной военной операции Артыш четыре года подряд, с 2016 года, принимал участие во многих международных военных состязаниях и учениях, таких как совместные антитеррористические учения стран Шанхайской организации.

С марта 2022 года в составе подразделений войсковой части 55115 старший прапорщик Артыш Байыр-оол принимал участие в специальной военной операции на территории Украины.

Бывалый командир Артыш Оюн-оолович успешно применял на практике приобретённые за многолетнюю службу военные навыки, не пренебрегая накопленным опытом текущих боевых действий, при этом стараясь максимально минимизировать потери своего личного состава.

Воспоминания старшего прапорщика Евгения Ондара: «Мы с Артышем Оюн-ооловичем вместе долгое время служили в воинской части 55155 г.Кызыла по контракту. На специальной военной операции тоже были вместе, прошли огонь, воду, делились хорошим, трудности преодолевали плечом к плечу. И так до последнего дыхания Артыша. Время с 2015 года по 2022 год в нашем войсковом автопарке пролетело быстро. Наш 1-й батальон уехал на СВО в марте 2022 года. Мы с Артышем приняли должности заместителей командиров 1-й и 2-й штурмовых рот.

В первые два месяца мы воевали в разных местах. На поле боя он был серьёзным и волевым. Немногословным и храбрым. Созванивались по телефону редко. Ближе к маю наш батальон снова собрали в одном месте и отправили в Луганск. Нашей задачей было отвоевать два города. Так прошло три недели. За это время отвоевали несколько городов и сёл. В мае 2022 года наши войска окружили и держали долгое время большую территорию в Ямполе. Враги пытались два раза сорвать нашу оборону, но ничего не получилось. Рота Артыша была прилично далеко от нас. От больших боевых потерь на какое-то время украинцы прекратили наступление. Поэтому мою роту перебросили под Кировское для штурма. Как-то Артыш вышел на связь по радиостанции. Узнал, что там у них было горячо. Враг продолжил атаки, многих ранило. Нисколько не раздумывая, Артыш с водителем на бронетранспортёре, разговаривая с ребятами, нашёл их месторасположение. Ночью, до четырёх утра, они собирали всех раненых в машину и довезли до больницы. До сих пор выжившие земляки говорят, что их нашёл Байыр-оол Артыш и вытащил. Было одно село, где был бесплатный wi-fi. Артыш собирал всех, кто хотел поговорить с семьями, и возил их в это село. Я больше месяца не говорил с родными. Тогда я поговорил с ними через телефон Артыша. Оказывается, мои родные потом мне звонили, а отвечал им Артыш. Он им писал, что «Женя чылыг-чымчак чыдар чувези, дожээ бар, хырны тодуг» («у Жени есть хорошая кровать и он сыт»). На самом деле, у нас здесь было и холодно, и голодно, и страшно. Но мы не должны были беспокоить или волновать своими проблемами родных. Потом Артыш мне показывал фото дочери. Я хотел купить б/у телефон и переслать их себе.

Самым страшным и длительным днём на спецоперации было 22 июня 2022 года. В этот день мы в штурмовом отряде отвоёвывали нефтезавод. Мы и подразделение бойцов из Киргизии двинулись на завод. Под заводом в лесу нас ждала засада. За три часа враги ранили и убили очень многих наших. Водители под руководством Артыша несколько дней вывозили наших с поля боя. После этого страшного боя, кровопролития, сослуживцы стали писать рапорты об отказе от дальнейшего контракта. Никто не может осудить тех ребят, кто отказался выполнять приказ. Только те, кто там был, могут понять их. Из тувинских офицеров с погонами и звёздами остались только четверо. Мы тоже приготовили свои рапорты, но к нам подошёл высокопоставленный офицер и сказал, чтобы мы поговорили с ними. «Осталось только одно село, потом мы всех вас отправим в положенный отпуск» — пообещал офицер. Мы, конечно, поговорили с земляками. Те, кто хотел, уехали домой. С нами остались около 30 человек. И мы с ними отвоевали нефтебазу и осталось только последнее село… На подступах к нефтебазе мы были уже неделю, не заметили, как она пролетела. Наши ряды поредели. Ещё вчера были с нами, а сегодня их сердца перестали стучать.

1 июня 2022 год. Чтобы не допустить потерь, оставшиеся пять легкобронированных машин мы замаскировали и оставили за большим заводом. Собрали оставшихся пулемётчиков и водителей, сделали перекличку, запомнили имена, условились, что здесь будем находиться несколько суток и разделились на группы. Мы с Артышем условились первыми заступить на дежурство, остальные сделали лежаки и уснули. У Артыша с пулемётчиком Отчугашем было хорошее настроение. Они делились планами, что будут делать в Тыве, когда завершат службу. «Как хорошо, впереди последнее село. Его отобьём и вернёмся домой». Потом Артыш обнял меня и сказал: «Женя, завтра-послезавтра мы поедем домой!!!»

«Мы очень быстро прорвёмся, посмотрите на карту. Повернём направо, далее прямо, потом левее. Всего три километра. Поедем быстро, потому что у дороги есть враги. Будут по нам стрелять, но мы же будем ехать быстро, прорвёмся. Доедете до села, продержитесь два дня и мы вас отпустим в отпуск», — уговаривал командир перед выездом на задание. Мы начали подготовку. Машины, радиостанции, снаряды… Традиционно окурили артышом (можжевельником) машины, себя. Артыш попросил и его окурить, но я ему, шутя, ответил: «Ты же, Артыш, можешь окурить себя и своего водителя Отчугаша».

Старший прапорщик Байыр-оол А.О., действуя в составе своего подразделения, выполняя задачу по штурму опорного пункта украинских националистов и войск ВСУ, ведя бой с ожесточённо обороняющимися радикалами, заметил укрывшийся за горящим вражеским автомобилем противотанковый расчёт националистов. Мгновенно оценив угрозу, не дав противнику возможности произвести выстрел первым, огнём из автомата уничтожил группу украинских боевиков. Продолжая вести бой, прицельным огнём уничтожил до 10 боевиков. В ходе боя заметил своих раненых товарищей, самоотверженно один в течение двух суток успешно вывез с поля боя своих 22 раненых, двух тяжелораненых и живых оставшихся товарищей, помогал им перебраться из п.Волчеяровка в безопасное укрытие п.Лоскутовка.

Старший прапорщик Байыр-оол А.О., оказывая помощь своим сослуживцам, проявляя отвагу, личное мужество и самоотверженность, 2 июля 2022 года погиб под п.Лоскутовка Попаснянского района Луганской области.

За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2022 года старший прапорщик Байыр-оол Артыш Оюн-оолович награждён орденом Мужества, посмертно. 2 ноября 2022 года в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва его награда передана родным и близким.

Воспоминания мамы, Любови Дюлюшовны: «С началом специальной военной операции мой сын без колебаний уехал на Украину. Он говорил: «Кто, если не я, ведь я военный, я должен защищать родину». Артыш мой показал, что он действительно верен своей профессии, был старшим братом, надёжным другом для молодых солдат. Мне больно, но я горжусь своим сыном. Он осуществил детскую мечту — стать военным, защищал родину. За свою недолгую жизнь спас много жизней, оставил в памяти людей доброе имя. Я буду жить ради внуков и постараюсь вырастить их достойными своего отца, моего сына».

16 декабря 2022 года в МБОУ «Ак-Тальская средняя общеобразовательная школа Чеди-Хольского кожууна Республики Тыва» установлены мемориальная доска и Парта Героя в честь героически погибшего кавалера ордена Мужества Байыр-оола Артыша Оюн-ооловича. В торжественном мероприятии принял участие Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа: «Он учился здесь с 1 по 11 класс, теперь же его имя, его подвиг, мужество и самоотверженность навсегда вписаны в историю школы. Все будущие поколения учеников и преподавателей будут знать, что в этой школе учился настоящий герой, который с честью и достоинством выполнил воинский и патриотический долг».

Байыр-оол Артыш был женат, имеет пятерых детей. Был примерным отцом, любящим мужем, опорой матери, племянников, настоящим патриотом.

Стихотворение посвящено Байыр-оолу Артышу Оюн-ооловичу, которое написано его земляком из Ак-Тала:

Авазының аа сүдү катпаан-даа бол,

Артыжывыс эрес-шоваа дайынчы-дыр,

Аралашкаш эжин-өөрүн чүктепкештиң,

Авазының өпей ырын дыңнап чораан.

Ава чагыы чүреккейин каастап чораан,

Ал-ла боттуң даңгырааның күжү болган,

Авыралдыг иезиниң эргим оглу,

Ачыр датчыр тулчуушкунга киржип чораан.

Аргамчы дег быжыг болган холдарында,

Аваларның төлдериниң тынын алган,

Аажок улуг таңмаланган буян кежии,

Авыралдыг төрээн чуртка чаңгыланзын.

Амы-тынын харам чокка кээргевейин,

Аккыр чаштыг иелерниң оолдарын,

Ак-көк дээрни көрзүннер дээш камгалааштың,

Ава төлү чүрээ сокпайн удуй берген.

Ада-чурт дээш тынын берген дидим оолду,

Аралашкан эжи-өөрү халактааштың,

Арттырыпкан тынын берген солдат оолга,

Күдүк базып четтиргенин илереткен.

«В жизни моего друга, брата по оружию был случай, когда он мог завершить свою службу и вернуться домой. И сейчас я думаю, если бы тогда мы не попросили заступиться за Артыша, он бы был жив… В последнее время он часто приходит ко мне во сне, смеётся, улыбается», — вспоминает старший прапорщик Евгений Ондар.

Сегодняшние воины-тувинцы действительно стали достойными последователями тех воинов-интернационалистов, которые с честью прошли фронтовые дороги Великой Отечественной войны и локальных войн XX века. Не сотрутся в памяти, павшие смертью храбрых сыны тувинской земли.

Прокрутить вверх