
Киселев Владимир Владимирович родился 20 июля 1998 года в р.п.Мокшан Пензенской области. Владимир был единственным и долгожданным ребёнком в семье, папа — сотрудник МЧС, мама — бухгалтер.
Семья долгое время жила с бабушкой и дедушкой по отцовской линии. Дед Владимира, Владимир Иванович Киселев, был знаменитым на весь район столяром, плотником и строителем.
Владимир рос добрым и любознательным ребёнком в огромной любви, любил заниматься с деревом, мастерил с дедом поделки, любовь к мастерству пронёс до конца жизни. В старших классах учитель ОБЖ часто обращался к Владимиру с просьбой о ремонте мелкокалиберного оружия, что ему удавалось отлично.
В школу пошёл в 6 лет. При открытии новой школы в р.п.Мокшан в 2004 году ему было доверено вместе с губернатором области перерезать ленточку. Принимал активное участие в школьной и районной самодеятельности, в военно-патриотических мероприятиях школы, района, области.
Вова был очень ответственным, в 9 лет он попал в больницу с перитонитом и умолял врачей прооперировать его на следующий день после выступления, так как он участвовал в художественной самодеятельности класса, который должен быть выступить на концерте в школе, боялся подвести ребят. Очень любил животных, а они отвечали ему тем же. До 12 лет мечтал быть стоматологом, но в 13 лет увлёкся программированием, что повлияло на выбор профессии. В 14 лет принимал участие во всероссийском конкурсе «КИТ», заняв 8 место. Был душой компании и любимчиком класса.
В 2013 году скоропостижно от сердечного приступа умер папа Владимира, на его плечи легла ответственность за маму и бабушку. Был очень внимательным и заботливым сыном и внуком. Параллельно с обучением в школе в 2013 году Владимир поступил в ГБПОУ ПО «МАТК», окончив его в 2015 году по специальности «слесарь по ремонту автомобилей», в этом же году он окончил МБОУ «СОШ №1» р п.Мокшан.
Важную роль при выборе профессии Владимира сыграла служба папы в МЧС. Владимир решил стать военным, мама была против этого выбора профессии, но поддавшись на уговоры сына, дала своё согласие на поступление в учебно-военный центр при Пензенском политехническом институте по специализации «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». На момент подачи заявления в институт в 2015 году Владимиру было всего 16 лет. Был старостой группы. Окончил институт в 2021 году и защитил дипломную работу по разработке защиты телекоммуникационных систем специального назначения на «отлично». Учась в институте, ремонтировал друзьям сотовые телефоны, компьютеры, различную электронную технику. Оборудование для дипломной работы собрал сам, в связи с этим был приглашён на работу в Пензенский НИИ, но военная служба была у него на первом месте.
1 марта 2021 года Приказом МО РФ Киселеву Владимиру Юрьевичу были присвоены звание лейтенанта и воинская должность командира взвода связи 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии. Приступив к исполнению обязанностей с 6 марта 2021 года в войсковой части 76268, Владимир зарекомендовал себя как грамотный и ответственный специалист, командир, друг.
Командир Меликов Н.Э. говорил о Володе, что он — настоящий мужчина, побольше бы таких, даже если страшно, он всё равно выполнит задачу. Родители воспитали настоящего мужчину. Ни разу нецензурно не выразился, со срочниками очень уважительно общался.
Отправившись в командировку на очередные учения в январе 2022 года, сказал маме, что придёт в отпуск после окончания командировки в Белоруссии и сыграет свадьбу со своей невестой Олечкой — он её называл только так.
С первых дней начала СВО вместе со своими подчинёнными принимал участие в боевых действиях. Зарекомендовал себя грамотным, отличным боевым командиром, за что ему был дан позывной «Маршал».
Владимир очень любил готовить, даже на войне мог напечь ребятам оладья, что-то приготовить. В тяжёлых боевых условиях вдали от дома кусочек домашней еды согревал души ребятам. Находясь на войне, всегда помнил о маме, какими бы ни были боевые условия, всегда находил время сообщить маме о себе. Мама неоднократно предлагала Владимиру обратиться к командиру войсковой части о его переводе в часть, так как он был единственным сыном и кормильцем в семье, на что он отвечал: «Мама, я должен отдать долг Родине. Я нужен здесь ребятам, я их не брошу. Если не я, то кто будет защищать Родину?»
В июне 2022 года вышестоящими командирами было направлено ходатайство на присвоение внеочередного звания «старший лейтенант» и награды за освобождение г.Попасная ЛНР.
29 сентября 2022 года место нахождения узла связи подверглось разведке дронами противника. Владимир принял решение о переносе станции связи в безопасное место, сам вернулся в здание к ребятам, которое подверглось ударам высокомобильного артиллерийского ракетного комплекса Himars.
7 октября 2022 года состоялись похороны гвардии лейтенанта Киселева Владимира Юрьевича. Проститься с замечательным, добрым, любимым сыном, внуком, одноклассником, однокурсником, земляком пришли тысячи граждан Мокшанского района Пензенской области, представители администрации района, представители губернатора области, учебных заведений района и области, образовав 4-километровый двухсторонний живой коридор от дома до места захоронения. Так люди отдали дань уважения защитнику родины, герою, боевому офицеру и просто замечательному доброму сыну и земляку, усыпав могилу погибшего тысячами живых цветов.
Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2022 года Киселев Владимир Юрьевич был награждён орденом Мужества, посмертно.
Приказом Министерства обороны Российской федерации от 29 июля 2022 года гвардии лейтенант Киселев Владимир Юрьевич награждён медалью «За воинскую доблесть» II степени, в торжественной обстановке награду вручали маме героя в августе 2023 года.
9 декабря 2022 года в МБОУ «СОШ №1» р. п.Мокшан была открыта Парта Героя гвардии лейтенанта Киселева Владимира Юрьевича.
16 февраля 2023 года была открыта мемориальная доска памяти гвардии лейтенанта Воздушно-десантных войск Киселева Владимира Юрьевича, выпускника школы 2015 года.
В ноябре 2023 года был награждён медалью «Патриот России», посмертно.
Ежегодно при поддержке Федерации восточного боевого единоборства Пензенской области и Депутата партии «Единая Россия» Елисеева Алексея Сергеевича в Мокшанском районе проводятся соревнования, посвящённые памяти гвардии лейтенанта ВС РФ Киселева Владимира Юрьевича по восточному боевому единоборству (спортивная дисциплина «сётокан»), где принимают участие спортсмены Пензенской области и других регионов Российской Федерации.
Воспоминания одноклассницы Ксении Зиминой: «Володя был для нас чрезвычайно добрым, искренним и жизнерадостным человеком, надёжным другом, настоящим мужчиной! Мы гордимся, что провели детство и юность вместе с ним, накопили много светлых воспоминаний. Любил шутки, если в классе нарастала напряжённая обстановка, то Володя быстро находил выход из неё, рассказав какую-нибудь шутку, анекдот, историю. С ним было очень легко. Он был очень коммуникабельным.
Как-то они пошли с девочками-одноклассницами на улицу, Володя и Никита отстали от них, к девочкам пристали взрослые пьяные ребята, увидев это, Володя и Никита кинулись защищать их, хотя силы были неравны — пьяные рослые взрослые и щуплые маленькие школьники 14 лет. Своих одноклассниц в обиду они не дали, хотя сильно пострадали физически. Об этом ребята никому не рассказали, Володя очень оберегал и любил маму с бабушкой, никогда их не расстраивал!
Был настоящим джентльменом, всегда дарил маме и бабушке цветы, хотя был ещё учеником, а потом студентом, копил деньги и покупал подарки. На 40-летие мамы накопил денег на школьных обедах, пришёл к ней утром на работу, подарив букет цветов и новый сотовый сенсорный телефон».
Воспоминания одноклассницы Духаниной Ольги: «Наш дорогой Володя! Говорить о нём можно бесконечно. Нам посчастливилось не только знать его, но и расти вместе, учиться, дружить, радоваться победам и преодолевать трудности, поддерживать связь и после окончания школы.
Вова со всеми находил общий язык, всегда помогал и выручал. Уроки с ним пролетали незаметно, а каждая перемена запоминалась отдельной историей. Вова отличался остроумием, но шутки были добрыми и безобидными. Даже учителя не сдерживались от искреннего смеха. Вот он нарочно на уроке химии пытается смешать все вещества и следом отвечает тему домашнего задания у доски на «отлично», а потом бежит быстрее всех в столовую, чтобы занять для всех очередь. Или играем мы в догонялки на дежурстве по этажам, а следом помогаем друг другу до блеска натереть стеклянные двери. Ни один школьный праздник или экскурсионная поездка не обходились без угощений от мамы Вовы — Валентины Алексеевны. Торты, пицца, пирожки — так Валентина Алексеевна баловала нас, а Вова следил, чтобы никто не остался без вкусностей. Володя обладал природным обаянием и артистизмом, на концертах и мероприятиях ему отводились одни из главных ролей. К выступлениям он всегда относился ответственно, даже если и забудет слова, то на ходу сочинит даже лучше, чем в сценарии. Все моменты Вова старался запечатлеть на камеру: «Будет, что посмотреть, когда повзрослеем». Теперь видео и фотографии — самое ценное, что мы храним и бережём. В душе каждого из нас Вова оставил свою частичку. Ту самую, которая возвращает в беззаботное и весёлое детство. Человек жив, пока есть светлая память о нём, и наш Вова будет жив всегда!»
Воспоминания учителя математики Бердниковой Натальи Александровны: «Владимира я учила математике с 5 по 11 классы. Он был старательным, прилежным учеником, ему лучше давались гуманитарные предметы. Всегда в наглаженной рубашке, аккуратно одет, он смотрел на меня своими добрыми лучистыми глазами. На уроках слушал, решал, без особого желания выходил к доске. Но так было до десятого класса, в старших классах отношение к математике у Владимира сильно поменялось. Он просто стал «рваться» к доске, на уроках постоянно спрашивал: «А почему так?», «А это откуда?» Много решал дополнительно, ходил на факультатив по математике. Мне стало понятно — Володя поставил цель — хорошо сдать ЕГЭ по математике и поступить в ПГУ на бюджетное отделение. И я очень рада, что так и вышло. Особо хочу отметить, что Владимир был очень внимательным, доброжелательным к окружающим, как к одноклассникам, так и к учителям. Любил делать комплименты девочкам, мне, поздравлять с праздниками, всегда это получалось у него душевно и просто. Володя не был великим математиком, но учить его было интересно и радостно, потому что был виден итог, было видно, что это нужно человеку…»
Воспоминания первого учителя Монаховой Натальи Владимировны: «За время работы через сердце учителя проходит много детей, и о некоторых из них память остаётся на всю жизнь. Одним из таких учеников и стал Киселев Владимир. На свою первую школьную линейку, как и многих других детей, его за ручку привела мама. Он был небольшого роста, светлые русые волосы, любопытный взгляд. Ещё тогда я обратила внимание на его огромные, жаждущие новых школьных чудес глаза. Они излучали добро. И ни у кого не возникло сомнения: именно ему поручили важное и ответственное задание — перерезать ленточку на торжественном мероприятии в честь открытия нового здания школы. И первоклассник Вова достойно справился с этим важным, первым в его жизни ответственным поручением! Володя с первых дней завоевал любовь учителей и одноклассников. В его окружении всегда было много школьных друзей и подруг. По характеру он был честным, доверчивым, отзывчивым и очень добрым.
Владимир сидел за первой партой и за время учёбы в начальной школе показал себя старательным, требовательным к себе и ответственным учеником. Всегда любое начатое дело доводил до конца, всегда стремился к успеху. Мальчик любил заниматься творческой деятельностью, обладал богатой фантазией и воображением. Любил сочинять и рассказывать школьным друзьям интересные истории. Он был активным участником творческих конкурсов и концертов. На многих мероприятиях выступал в роли ведущего. Принимал участие, как в жизни класса, так и в жизни школы.
Вова всегда был весёлым и жизнерадостным ребёнком. Почти на всех детских снимках его лицо озаряла улыбка. Больно и горько осознавать, что его больше нет. Но он всегда останется в наших сердцах: честный, искренний, справедливый. Он — наш герой!
Ему было немного за двадцать,
Но сложив всех спасённых года,
Жизнь его не сможет прерваться,
Он живой среди нас навсегда».
Воспоминания директора школы Швецова Андрея Валериевича: «Через жизнь учителя проходят сотни учеников, и каждый из них оставляет о себе особую память. У каждого из нас, педагогов, есть свои «любимчики», свои «хулиганы», свои «звёзды» и есть те ученики, воспоминание о которых неизменно вызывает улыбку на лице. Они остаются в памяти, благодаря своей простоте и искренности, доброте, отзывчивости, чувству юмора. Благодаря тому, что в жизни гораздо ценнее выигранных олимпиад и пятёрок за контрольные. Именно таким учеником был Киселев Владимир. Добрый, весёлый, остроумный, надёжный. Одним словом — настоящий. Настоящий сын: заботливый и любящий. Настоящий товарищ: преданный и верный, готовый прийти на помощь в любую минуту. Настоящий патриот. Настоящий воин. Мы гордимся тем, что такой человек учился в нашей школе. Для сегодняшних учеников, которые сидят за партами, за которыми сидел он, выходят на сцену, на которую выходил он, Владимир навсегда останется образцом патриотизма, мужества и чести. Образцом Настоящего человека».
Воспоминания учителя ОБЖ Мысякова Владимира Александровича: «Киселев Владимир прожил 24 года и оставил свой добрый след в душах многих мокшанцев. Я прошёл с Владимиром всю его школьную жизнь, начиная с 2004 года, когда открывалось новое здание школы №1. Именно он вместе с губернатором Пензенской области Бочкаревым В.К., директором школы Мысяковой И.А. перерезал ленточку, открыв новую страницу в истории школы. Я вёл уроки ОБЖ у Владимира в 9,10,11 классах. На моих занятиях его больше всего интересовал раздел «Основы военной службы», где изучались разные виды оружия, военная техника, тактика ведения боя. У нас в школе работал клуб «Юный патриот», активным участником которого был Владимир. С 5 класса Вова посещал тир, где проходили занятия по военному делу. Ребята занимались стрельбой из пневматической винтовки и пневматического пистолета, разборкой и сборкой АКМ-74. Мальчишки тренировались в подтягивании на перекладине, одевании ОЗК, проходили основы медицинской подготовки. Особый азарт вызывало преодоление полосы препятствий, поднятие гири, снаряжение магазина. Владимир принимал активное участие в школьных и районных соревнованиях по ОБЖ. Уже в старших классах он стал главным помощником в штабе клуба «Юный патриот». Помогал организовывать праздники на 23 февраля и другие соревнования. Винтовки и автоматы в тире часто ломались. В ремонте оружия большую помощь оказывал отец Владимира, Юрий, который был охотником и хорошо разбирался в оружии. А когда его не стало, эстафету принял его сын. Он был лучшим юнармейцем школы, его фотография висит на Доске Почёта. Наш клуб часто участвовал в областных конкурсах и соревнованиях, где завоевывал призовые места. И в этом была заслуга Владимира Киселева. Даже после окончания школы, когда он учился в ПГУ, в военном центре, Владимир приходил в клуб «Юный патриот» и помогал мне. Он был добрым и отзывчивым человеком, ответственным за свои слова и поступки. Таким воспитали его родители: Киселева Валентина Алексеевна и Юрий Владимирович. Владимир — настоящий герой нашей великой Родины!»
Воспоминания учителя химии Дремовой Натальи Александровны: «Впервые с Владимиром я познакомилась, когда он учеником 8 класса пришёл на свой первый урок химии. Как и все мальчишки, был активным, подвижным, задавал много вопросов. Владимир всегда был готов помочь своим одноклассникам, поддержать своих друзей (подсказывал на уроке). Взгляд в его добрые глаза, на его улыбку всегда поднимал настроение. Владимир был старательным учеником. Конечно, что-то получалось, что-то нет, но обязательно добивался результата. Владимир всегда уважительно относился к учителям.
На память от Володи у меня осталась обычная деревянная указка, которую он мне пообещал сделать, после того как сломалась старенькая. Пообещал — сделал. До сих пор я пользуюсь этой указкой и много раз своим ученикам рассказывала, что указку мне сделал выпускник нашей школы Владимир Киселев. Была удивлена, что такой миролюбивый человек, как Володя, выбрал для себя военную профессию. И очень тяжело осознавать, что он погиб. Навсегда в моей памяти Владимир останется светлым и добрым человеком».
Воспоминания коллеги Виктории: «Володя у меня начальником был. Примите мои самые искренние соболезнования, здесь никаких слов не подобрать. Хочу Вам выразить от всей роты слова благодарности за такое воспитание сына! Самый воспитанный офицер! Мне до сих пор не верится, я всё надеюсь, что это просто очередной выезд куда-то в поля…»