Кусов Константин Сергеевич родился 17 марта 1983 года в селе Удугучин Увинского района Удмуртской АССР в семье удмуртов. Отец: Гаврилов Сергей Данилович, русский, родился в селе Якшур — Бодья Удмуртской АССР. Мама: Кусова Светлана Александровна, удмуртка, родилась в деревне Петровцы Увинского района Удмуртской Республики.
В 1989 году Костя пошёл в МОУ «Удугучинская СОШ», которую окончил в 2000 году. С 5 лет мечтал учиться летать. Мечта сбылась! В школу Костя пошёл рано, был жизнерадостным мальчиком. Единственный любимый сын. Учился хорошо, в классе, где изучали родной удмуртский язык. Мальчику, который с детства слышал родную речь, проще давалась учёба в этом классе, учителя хвалили его. После школы долго выбирали, куда пойти учиться…Киров…Казань…Сызрань…
Даже после окончания школы Константин остался верен детской мечте, поступил в СВАИ (Сызранский военный авиационный институт). Его детская мечта быть военным лётчиком осуществилась. После окончания его направили в войсковую часть в должности бортового авиационного техника (вертолёта) вертолётного отряда на МИ-8.
Домой приезжал редко, при любой возможности звонил домой, его тянуло на малую родину, интересовался хозяйственными делами, раз в год старался приезжать в отпуск и помогал по хозяйству, был мастером на все руки. Был заботливым и любящим сыном, старался не говорить о своих командировках, чтобы не волновать родственников. За время прохождения службы в вертолётном отряде на МИ-8 в войсковой части зарекомендовал себя как грамотный, дисциплинированный и исполнительный офицер.
С 1 августа 2003 года проходил военную службу в в/ч 22647 Амурской области, село Среднебелое-2.
В 2007 году получил статус ветерана боевых действий.
С 29 сентября 2009 года зачислен в распоряжение командира в/ч 40859, село Возжаевка Амурской области.
С 1 апреля 2010 года проходил службу в в/ч 3547, село Гаровка-2 Хабаровского района Хабаровского края.
К исполнению служебных обязанностей относился добросовестно, имел квалификационную категорию бортового специалиста первого класса. Авиационную технику знал хорошо, грамотно использовал на земле и в воздухе. Закреплённую за ним технику всегда держал в боеготовом состоянии, по итогам смотра вооружений, закреплённый за ним вертолёт неоднократно был признан лучшим.
С 20 октября 2010 года проходил военную службу в в/ч 42838, посёлок Буревестник Курильского района Сахалинской области. За время прохождения службы в должности бортового авиационного техника налетал в составе экипажа 2300 часов, постоянно выполнял полёты над акваториями Охотского моря и Тихого океана. Имел опыт боевых действий, принимал участие в выполнении специальных заданий в Чеченской Республике, в Сирийской Арабской Республике и в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.
В 2012 году Константин познакомился со своей будущей женой Викторией. Из воспоминаний жены Кусовой Виктории: «У моей подружки Наташи из деревни Варавай был друг из села Удугучин, а он оказался знакомым Кости. Друг сказал, что пойдём, прогуляемся вечером с девчонками. Я помню, не хотела идти, погода была «нелётная», очень пасмурная, Наташа уговорила и я согласилась. Потом Костя попросил мой номер телефона и мы начали общаться. Он приезжал почти каждый день с цветами. Мы проводили вместе много времени, разговаривали. Он рассказывал про себя, про свою службу, как далеко он служит, какая там природа. Таким образом, он постепенно готовил меня и проверял, смогу ли я пойти служить с ним, переносить все тяготы его профессии и оторваться от своей малой родины и уехать далеко-далеко. Потом я год ждала, в 2013 году сыграли свадьбу. Венчал нас иерей Максим Пислегин в храме Святого Благоверного князя Александра Невского села Удугучин. Так сложилось, что в этом же храме отпевали моего мужа…»
После свадьбы молодой офицер сразу увёз свою жену к месту службы на Курильские острова. Тогда Виктория поняла всю опасность воинской службы мужа.
В 2014 году Константин принимал участие в мероприятиях по борьбе со стихией на реке Амур на Дальнем Востоке.
В феврале 2017 года родился сын, назвали Егор, так хотел Костя. Егор — это полная копия отца: и внешность, и характер.
«9 января 2022 года улетел в командировку. В последнюю. С утра зашёл попрощаться в комнату сына и простился. Мой внутренний голос говорил мне: «Не надо мешать. Пусть даже рано, в 6 утра. И я прослезилась. Сын, как обычно, заказал игрушек, ведь он знал, что папа обязательно приедет обратно и привезёт подарки. 22 февраля приступили к учениям. Звонил, разговаривали по видеосвязи. В ночь на 4 марта плохо спала. Лезли мысли дурные. 5 марта 2022 года вечером пришли ко мне домой командир, его друзья и сообщили: «Крепись, его нет…», я чуть в обморок не упала. Мне сказали, что летел на боевое задание на своём вертолёте в 8 раз, а там уже поджидали. Вертолёт при взлёте взорвали с задней части хвоста, одни скелеты остались. Три члена экипажа и 2 раненых, тех, за которыми они летели. Самое страшное было сказать сыну, что папы больше нет, что никто не придёт со службы и некого встречать. Я решила промолчать, пока не будет тела. Тело привезли на малую родину Константина в июле 2022 года. Вот тогда я и сказала сыну. Родителям сообщила сама. Когда у мужа были полёты на территории части, то Егор после детского сада всегда спрашивал: «Папа, это ты летал сегодня, я слышал?» Слышимость, как гудит вертолёт МИ-8 хорошая. Сын очень гордился своим отцом, всем рассказывал, что его папа — военный лётчик.
В ходе прохождения военной службы Константин был награждён государственными и ведомственными наградами МО РФ:
— медалью МО РФ «За службу на Северном Кавказе»;
— медалью «За отличие в военной службе III степени»;
— медалью «Участнику борьбы со стихией на Амуре»;
— медалью «Участнику военной операции в Сирии»;
— медалью «100 лет Инженерно-авиационной службе ВВС России»;
— медалью «За отличие в военной службе II степени»;
— медалью «Участнику манёвров войск (сил) «Восток-2018»;
— медалью «За отличие в военной службе I степени»;
— орденом Мужества, посмертно.
Погиб в селе Макаровка Житомирской области 4 марта 2022 года.
Похоронен на кладбище села Удугучин Увинского района.
4 ноября 2022 года в селе Удугучин Увинского района прошёл торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски памяти погибшего в спецоперации Кусова Константина Сергеевича. Почётное право открыть мемориальную доску в память о мужестве и самоотверженности Кусова Константина Сергеевича предоставлено отцу — Кусову Сергею Даниловичу. В митинге приняли участие все, кто лично знал Константина Сергеевича как трудолюбивого, добросовестного и ответственного человека, надёжного и верного друга. Он был самоотверженным воином. Односельчане возложили цветы к мемориальной доске. Этот памятный знак вновь и вновь будет напоминать о самоотверженности, мужестве, верности долгу и доблести Константина Сергеевича. Подвиг воина — это подвиг веры, долга, присяги. О нём должны помнить будущие поколения во имя мира на Земле. Помнить и быть благодарными тем, кто ценой собственной жизни дарит нам великое счастье -жить.