Вечная Память Героям

Литуев Олег Владимирович

22.02.1973 - 24.04.2023

Литуев Олег Владимирович родился 22 февраля 1973 года в г.Свободный Амурской области. Когда Олегу исполнилось семь лет, его семья переехала в пгт Чульман Республики Саха, и все школьные годы он провёл там. Стойкость, упорство и трудолюбие являются характерными чертами практически всех дальневосточников. Возникли они ввиду сложных условий жизни, с которыми пришлось столкнуться первопоселенцам Дальнего Востока. Поэтому эти жители отличаются особенной душевной и физической силой.

С необыкновенной теплотой вспоминает школьные годы одноклассница Олега: «Олежка был такой маленький, щупленький, со светлыми волосами, как ангелочек. Мы проучились девять лет бок о бок. Я не помню такого случая, чтобы за эти девять лет учёбы Олег с кем-то конфликтовал. Такого не было. Он всегда в каких-то спорах, в каких-то недопониманиях одноклассников друг с другом выступал парламентёром, пытался сгладить конфликт и помирить всех. Был очень ответственным, учился хорошо. Вообще учёба давалась ему легко, при этом он не был «зубрилкой» и не был тихоней. Он также вместе с нами сбегал с уроков, хулиганил. Никогда не обижал девочек».

После окончания школы в 1991 году Олег поступил в Благовещенское высшее танковое командное Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза Мерецкого К.А.. Ещё в 4 классе он твёрдо решил, что будет танкистом, как дедушка, который в Великую Отечественную войну на танке дошёл до Берлина. В то время военные училища давали хорошее образование и были престижными учебными заведениями. Его успешная учёба в школе, стремление к реализации своей мечты помогли ему преодолеть все сложности поступления и стать офицером. Будучи курсантом, Олег продолжал оставаться надёжным другом и товарищем для своих сокурсников. Он и в училище собирал вокруг себя людей в хорошем смысле слова.

Воспоминания сокурсника: «Нас четыре друга было, и сколько я не оценивал нашу дружбу, всё равно мы все тянулись к Олегу. Он учил ничего не бояться. Сам делал всё то, даже чего не умел. Он говорил: «Надо». Брал и делал. За 4 года совместной службы было много чего, но пока учился, я не вникал в детали. Только сейчас, когда друга уже не вернуть, задумываешься о том, а кем и какими мы были, когда учились? Олег всегда был добродушным, отзывчивым, целеустремлённым человеком, с сильным характером, внимательным к окружающим его людям. Можно многое писать о том, как мы учились, совместно отдыхали в увольнениях, но всегда Олег был человеком, вокруг которого собирались и сплачивались люди. Думаю, что если бы Олег с нами не учился, то и не было бы сильного по учёбе и дисциплине 3-го отделения 2-го взвода 1-го батальона. Не было бы той компании друзей сокурсников, которая сейчас ещё существует. Я больше никогда не встречал таких людей, как Олег, человека с большой буквы».

Такой яркой и полной разных историй была жизнь курсанта Литуева Олега Владимировича. Он всегда с большим удовольствием рассказывал про училище.

Воспоминания супруги Елены Владимировны: «В училище, где служил Олег, чтили одну воинскую традицию, направленную на увековечение памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Эта традиция является исключительно почётным актом, хотя и содержит определённые правила. Для военнослужащего, зачисленного навечно в списки личного состава воинской части, в спальном помещении устанавливали кровать, которая постоянно содержалась в образцовом состоянии. Над кроватью вывешивали портрет погибшего военнослужащего и описание его подвига. И на каждой поверке перекличку начинали с его фамилии. Так, в училище Олега был навечно записан в списке Герой
Советского Союза Комаров Дмитрий Евлампиевич. Во время Великой Отечественной войны он на горящем танке совершил первый и единственный в мире танковый таран в бронепоезд. Кровать Олега стояла рядом с этим местом, и он говорил: «Я четыре года смотрел, читал и думал, а если и мне когда-нибудь придётся за кого-нибудь свою жизнь отдать, смогу или нет?» И вот, спустя годы, за храбрость и самопожертвование Олега наградили орденом Мужества…»

Человек жил по заповедям Христовым. Ему всегда чужды были такие чувства как гордыня, алчность, зависть, предательство, любовь к себе. Своим примером он поднимал дух людей, как в школе, так и в училище, далее — на производстве. В 1994 году, окончив училище с красным дипломом, Литуев Олег Владимирович по распределению попал в танковый батальон  г.Дальнереченска Приморского края. Там он познакомился со своей будущей супругой Еленой.

Распад Советского Союза затронул все сферы жизни общества и государства, и повлиял на дальнейшую судьбу молодой семьи Литуевых. Через год службы Олег принял решение уволиться из Вооружённых Сил РФ и переехать в деревню Залучье Осташковского района Тверской области. Здесь они начали строить свою жизнь с нуля. Все знали, что в деревне Свапуще есть столярный цех по изготовлению оконных рам и туда требовались рабочие. С 1996 года начался трудовой путь Олега Владимировича на производстве протяжённостью в 27 лет, о чём свидетельствует единственная запись в его трудовой книжке после службы в ВС РФ. Как этот путь начинался, вспоминает генеральный директор фабрики «Софья»: «Олег Владимирович пришёл на предприятие, которое тогда состояло из одного неотапливаемого ангара размером двенадцать на двадцать четыре метра одиннадцатым сотрудником. С первых дней он проявлял особую ответственность в работе, пытался досконально разобраться в полученном задании, и после его выполнить несмотря ни на что. На Олега быстро стал равняться коллектив. Также он сразу начал совершенствовать своё рабочее место, положив начало целому пласту ныне существующих на фабрике изобретателей и рационализаторов. Самое же главное, самое важное, на мой взгляд, что сделал Олег Владимирович — он вселил в меня надежду, что в нашей деревне не все живут от «получки» до бутылки, а есть на кого положиться и кому довериться! Есть понимание совести. Олег Владимирович задал настолько высокую планку человеческих взаимоотношений, что в будущем руководителям есть на кого равняться, у кого учиться, как относиться к себе и другим людям. Получив повестку, он ушёл, не оставив ни одной невыполненной задачи, ни одной! Как ему это удавалось? Для меня лично до сих пор загадка. Видимо не всё можно осознать. Остались только ценности, в которые он вложил свою душу».

Из письма командира батальона: «Первым, с кем я познакомился в Твери, был Олег. Тихий, спокойный, выдержанный. Никогда и нигде не выпячивался. Всегда делал не просто всё, а гораздо больше, чем всё. При этом предпочитал оставаться незамеченным. Он не казался, он всегда был настоящим, добрым, отзывчивым человеком, готовым в любую минуту прийти на помощь. Некоторых обходишь десятой дорогой, чтобы не встречаться с ними. К Олегу всегда тянуло, даже просто поговорить. Умел
слушать, говорил мало, но всегда по сути. Я не сдержанный, порой кидает из одной крайности в другую, поэтому всегда завидовал людям, которые находят в себе силы оставаться уравновешенными и спокойными в любой ситуации. Олег был именно таким. Никогда не слышал от него ни одного дурного слова, никогда не видел, чтобы он вёл себя некорректно, кого бы это ни касалось: подчинённых, начальников. Постараюсь быть таким как он. А сколько делал своими руками, головой! Надо сделать — делал. Порой даже и просить не надо было. Чувствует, что плечо надо подставить, обязательно подставит — тихо, спокойно, как бы само собой разумеется. Олег заходил буквально накануне, блиндажи недалеко находятся. Обсудили несколько служебных вопросов, поговорили, а 24 апреля звонок от «зама»: « У нас
первые два двухсотых и два трёхсотых». Первую роту до сих пор Бог миловал: в ней ни двухсотых, ни трёхсотых не было, а тут резануло. В двухсотых старший лейтенант Литуев. Не поверил. Ни по каким законам человечьим, Божьим этого произойти не могло. Эх, Олег, Олег, понятно, что хорошие люди Богу нужны, но ведь и нам ТЫ тоже был так нужен».

От служащих взвода Олега Владимировича, с кем он служил, за кого погиб: «С Олегом Литуевым я познакомился, когда меня назначили к нему заместителем командира роты по ВПР, в подразделение, которым он командовал. Несмотря на неразбериху, которая нас окружала, Олегу удавалось поддерживать порядок и дисциплину в вверенном ему подразделении. Олег был дотошным человеком. Любую задачу отрабатывал скрупулёзно, до мелочей. Ещё у Олега было обострённое чувство справедливости. Несмотря на бросающуюся в глаза серьёзность, Олег любил и умел пошутить. У него было хорошее чувство юмора, понятное любому человеку. Я с позывным «Сова», заместитель командира взвода Олега Владимировича с позывным «Блага», хочу сказать от всего коллектива взвода, что Олег был лучшим командиром. С ним можно было разговаривать обо всём, даже о личном. Он всегда выслушает, поддержит и подскажет, как лучше сделать в той или иной ситуации. Олега всегда уважали и ценили. Он не боялся работы, своим личным примером каждому рассказывал и показывал, как и что лучше сделать, для него личный состав был всегда на первом месте. Олег был всегда справедливым и честным человеком, он очень много оставил своего в наших головах. И ту дисциплину, и порядок, которые он создал во взводе, мы максимально стараемся поддерживать. Он навсегда останется в наших сердцах как друг, брат, отец».

Прокрутить вверх