![](https://vechnayapamyatgeroyam.ru/wp-content/uploads/2024/10/e2n2nwgy04m.jpg)
Назаренко Степан Русланович родился 23 января 2002 года в г.Шадринске. Рос и воспитывался в многодетной семье, был вторым ребёнком после старшего брата. Мама детей воспитывала одна, поэтому дети были приучены к уважению и любви в семье.
В детстве и юности Степан занимался греко-римской борьбой.
Мама Степана, Лилия Гелимжановна, о своём сыне вспоминает: «Когда мой сын появился на свет, я сразу поняла, что дам ему имя Степан, а называла я его всегда — Стёпушка. Учился Степан в Лицее №1 г.Шадринска, в 8 классе перевёлся в вечернюю школу, так как ходил на подработку, чтобы помочь мне. В вечерней школе окончил 10,5 классов, а позднее — ушёл в армию, о которой мечтал с детства. Мой сын всегда говорил мне: «Я буду военным, буду родину защищать и тебя, моя мамуля».
1 июля 2020 года Степана призвали в армию в с.Князе-Волконское Хабаровского края, в/ч 51460, отдельная гвардейская мотострелковая бригада, где Степан служил оператором-наводчиком БМП-2. Через три месяца службы заключил контракт и связал свою жизнь с военным делом, вскоре получил звание «ефрейтор». Уже в то время Степана заметили командиры за его добросовестность, честность, умение решать любые вопросы, касаемо службы.
Для себя он точно знал, что его призвание — родину защищать. В ноябре 2021 года Степан сообщил маме, что готовится к поездке в командировку, но точно не знал куда. 11 января 2022 года их эшелон прибыл в Белоруссию. Родные тогда и знать не могли, что их ждёт. 23 февраля Степан позвонил маме и сказал, что завтра (24 февраля) они пересекают территорию Украины, начинается спецоперация. На связь выходил в это время очень редко, бывало, что и по два месяца с ним не разговаривали. 21 июля мама услышала его голос: «Мамуль, привет, прости, что не поздравил с днём рождения». Только тогда мама увидела его слёзы, он говорил, как скучает и любит, строил планы на будущее, даже завёл разговор о том, что хочет создать свою семью. Сказал, что его повысили и представили к наградам. Мама была очень рада за него, Степан всегда говорил: «Мамуля, всё хорошо».
28 августа Степан позвонил маме: «Мамуля моя, мне рапорт подписали, я в отпуск еду. Выйду на перрон нашего вокзала в военной форме с орденами и медалями на груди. Красивый такой…. Смотри, говорит, билеты на море, поедем, как и мечтали…» Но разговор был недолгим. После звонка прошло три дня, а сердце мамы как-то странно билось. 1 сентября утром мама позвонила в часть, чтобы сверить списки, там сказали, что всё хорошо, сын жив, а в три часа дня приехали представители военкомата с печальной новостью о том, что Степан погиб 29 августа в с.Андреевка Херсонской области при выполнении воинского долга.
Назаренко Степан Русланович представлен к наградам: к медали «За отвагу», медали «За боевые отличия», орден Мужества вручен посмертно. Звание «гвардии младший сержант» присвоено Степану за спасение роты, в том числе своего друга Михаила.
Похоронен Степан Назаренко на Андреевском кладбище г.Шадринска.
13 сентября 2023 года в Лицее №1 открыли обновлённую мемориальную доску с увековечиванием имени Назаренко Степана.
Информация о Степане имеется в книге «Жизнь за други своя. Истории участников СВО». В книге представлены воспоминания сослуживцев Александра М. и Александра К.
Из воспоминаний на СВО о подвигах Степана от командира Круглова Александра: «Мой боец, хоть и из другого взвода. Молодой, весёлый, жизнерадостный, смелый, отчаянно смелый. Неоднократно добровольно вызывался выходить (и выходил) со мной на линию фронта. 24 июня 2022 года Степан действовал на правом фланге. Подобрался незаметно к блиндажу противника, кинул в блиндаж гранату и выпустил несколько очередей из автомата. Когда возле меня граната взорвалась, помню, поднимаю голову, а он в полный рост стоит и говорит: «Живой! …» Он был одним из тех, кто прикрывал до последнего отход группы тогда. 29 августа Героя не стало в бою. Молодой пацан. К сожалению, таких очень мало. Это большая утрата, и для меня как для командира, и для страны…»
Из воспоминаний гвардии капитана Мигаля А.Г.: «…8 марта Степан был в составе бронегруппы, которая отбила наступление противника под Макаровым, прицельным огнём уничтожив группу пехоты. 26 апреля Степан участвовал в освобождении Великой Камышевахи, бился в первых рядах, действовал чётко и смело. В мае под Шевченко участвовал в сооружении оборонительной позиции под огнём противника… я горжусь, что был командиром Степана Назаренко и был лично с ним знаком».
Из воспоминаний друга и боевого товарища Михаила Павлова: «Шёл восьмой день СВО, стояла задача занять стратегически важный перекрёсток неподалеку от населённого пункта, находящегося под контролем ВСУ. Сначала нужно было проехать через город, в который мы благополучно зашли в составе колонны, всё шло спокойно, в штатном режиме, но после того, как мы оказались в центральной части города, наткнулись на заграждение. После чего по головной части колонны открыли огонь из стрелкового оружия и полетели коктейли Молотова. В этот момент моя машина и машина Стёпы были рядом друг от друга, я — впереди, Степан — позади, в машине на месте наводчика. Когда начался бой, по нам ничего не прилетело, мы были примерно в центре колонны. Но позже я заметил движение в окне, на втором этаже здания администрации, открыл огонь из своего пулемёта, после чего Стёпа повернул башню в сторону здания и открыл огонь из пушки для исключения возможного огневого поражения меня и нашей техники. Я сначала решил, что он открыл огонь «на всякий случай». А позже, когда мы заняли свои позиции и закрепились, Степан мне рассказал, что в здании находилось до шести боевиков. Я сначала и не осознал, пока он не подошёл ко мне и не сказал, что очень испугался за меня, когда увидел противника в окне… После этого у нас была договорённость. В благодарность за спасение я сказал, что назову своего сына в его честь. Обещание я выполнил. Стёпа был настоящим героем и человеком дела, мне часто приходилось его останавливать, а он всегда рвался вперёд — победить врага. Как-то он сказал: «Заканчивать с ними скорее нужно, меня мама дома ждет!» Он был всегда уверен в себе, в своих силах. Миру не хватает таких отважных и смелых людей, которые смогут своей жизнью рискнуть ради других».