Вечная Память Героям

Невежин Андрей Алексеевич

24.09.1989 - 01.08.2023

Невежин Андрей Алексеевич родился 24 сентября 1989 года в х.Николаевка Еланского района Волгоградской области.

Детство и юность Андрея проходили в маленьком хуторе. С ранних лет он был честным и жизнерадостным ребёнком. Рос любознательным мальчишкой. Андрей в семье был средним сыном. Семья вложила в него заботу и любовь. И эту любовь он дарил своим родным: маме, отцу, братьям и бабушке. Когда повзрослел и находился далеко от дома, всегда мог оказать внимание подарками и поздравлениями для родных и близких. У Андрея всегда был добрый взгляд и улыбка на лице, был отзывчивым человеком.

С 1996 по 2000 годы учился в Николаевской начальной школе. Окончил начальную школу на «отлично». С 2000 по 2007 годы обучался в МБОУ «Большевистская СШ им.А.А.Зуева».

Андрею очень нравилось играть в футбол, поэтому всегда участвовал в соревнованиях по футболу и защищал честь школы. Андрей был грамотным и послушным учеником. Учёба ему давалась легко, имеются благодарственные письма и почётные грамоты. Среднюю школу окончил хорошо.

После школы поступил в ГБПОУ «Волгоградский колледж управления и новых технологий имени Юрия Гагарина». Андрею нравилось учиться в этом колледже, он был хорошим студентом, родители гордились сыном, так как он привозил из колледжа почётные грамоты и благодарственные письма. Преподаватели выражали благодарность за хорошее воспитание Андрея.

В 2011 году он окончил обучение и получил специальность «старший техник». Уже в ноябре 2011 года Андрей пошёл служить в армию. Службу проходил в в/ч 22220 г.Волгограда. Здесь же подписал контракт и стал военнослужащим. В 2013 году начались неспокойные отношения с Украиной. Андрей был направлен руководством части в первых рядах для выполнения военных обязанностей.

С 2016 года проходил службу по контракту в 39-м полку химической, биологической защиты в/ч 16390 п.Октябрьский. Без нареканий выполнял свои обязанности, связанные с военной службой.

С июня 2022 года после переподготовки был назначен командиром взвода (машины), наводчиком-оператором тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А «Солнцепёк». В августе 2022 года в связи со сложившейся обстановкой в стране Андрей был направлен в зону СВО для выполнения военных задач. На счету экипажа было много выполненных заданий, за которые были поощрения от руководства. Там, где было трудно, экипаж с позывным «Сокол» был готов выполнять приказы.

22 июля 2023 года экипаж машины, в составе которого находился Андрей и два его товарища-сослуживца, совершил выезд на огневую точку вблизи населённого пункта Зайцево ДНР. В результате прямого попадания дрона-камикадзе ВСУ в лобовую часть боевой машины «Солнцепёк» сержант Андрей Невежин и его товарищи, пытаясь спасти боевую машину, получили многочисленные ожоги. Андрей в тяжёлом состоянии был эвакуирован в Институт неотложной хирургии Донецка, оттуда вертолётом медицинской службы в г.Ростов-на-Дону, а затем в госпиталь им. Вишневского г.Москвы. Врачи десять дней боролись за жизнь Андрея. Но от полученных ожогов, несовместимых с жизнью, Андрей скончался 1 августа 2023 года, не приходя в сознание. Его похоронили 5 августа 2023 года в родном хуторе Николаевка.

За мужество и профессионализм, проявленные при выполнении боевых задач специальной военной операции, сержант Андрей Невежин награждён медалью «За отвагу» и орденом Мужества посмертно. Его имя навечно занесено в Книгу Памяти 39-го полка радиационной, химической и биологической защиты.

Гибель Андрея стала ударом для всех, кто его любил и ждал. Когда Андрей был на передовой линии, родные верили, что он обязательно вернётся домой. Выходя с ними на связь, он говорил: «Всё у меня хорошо, не переживайте, всем привет передавайте». Сержант Андрей Невежин прожил неполных 34 года. У Андрея была короткая, но очень яркая жизнь. Он всегда стремился быть лучшим и опорой для своих родителей, сильно любил дочерей — Валерию и Кристину. У Андрея остались два брата: старший Алексей и младший Антон. В памяти людей Андрей останется героем, не пощадившим жизни ради Отечества.

Посвящается брату Андрею Невежину и всему экипажу «Сокол» тяжёлой огнемётной системы (ТОС-1А),  выполнявшему боевые задачи на территории ЛНР и ДНР.

Мой брат родной, контрактной службы он сержант,
И служба у него как небо звёздное в посёлке,
Смотреть и посчитать он может, глядя вверх,
Но что-то перестроить невозможно, словно дом с иголки.
Всё было для него привычно,
Свою работу в части знал он на «отлично»,
Приказы, проверки, полигоны, всё как у всех

В то время в Министерстве обороны.
Стал чаще навещать родных, мы и подумать не могли,
В чём дело и что будет дальше,
Он мало говорил и больше всё молчал.
Я полагаю, не хотел он фальши.
Февраль, две двойки, всё расставил по местам,
Расставил так, что понял всё я сразу,
А брат… Он не ответил: «Нет» пришедшему приказу.
Я всё летал, меняя города,
Вопросов было больше, чем ответов.
Цена привета велика, кто ждёт звонка оттуда, знает это.
«Всё нормально» и пусть звучит банально,
Но это мягче, чем: «Мы попали под обстрел,

Я думал всё, но нет, я уцелел, а, значит, жив мой экипаж,

Ведь я гоняю быстро, желанная мы цель артиллериста».
«Работали мы, брат, для нас работы здесь хватает,

Наш «Солнцепёк» их сильно накрывает».
«По нам стреляли и дроны нас уже достали,

Но мы задачу выполняли».
«Не в этот раз, но чувствую, что скоро,

Не может часто так удача улыбаться,

До отпуска немного дней, стараемся держаться».
Я ждал его, тянулся день, как пять,
И так хотелось руку мне ему пожать,
Сказать: «Андрюха, береги себя,
Ведь дома ждут тебя две дочки».
А «Сокол» шёл вперёд, чтобы поставить в общем деле точку.
Весь экипаж погиб при исполнении задачи,
Их имена достойны памяти и даже телепередачи.
Я не хотел печали в этих строчках, но брат погиб.
Остались без него две дочки.

Прокрутить вверх