Вечная Память Героям

Оюн Ромаз Викторович

01.12.1983 - 06.03.2022

Оюн Ромаз Викторович родился 1 декабря 1983 года в с.Эрзин Эрзинского кожууна Республики Тыва в дружной семье тружеников Виктора Геннадьевича и  Натальи Иргитовны Оюн. В семье воспитывались четверо детей: сыновья Ромаз и Чаян, дочери Альбертина и Чодураа. Ромаза назвали именем дяди матери — спортсмена, заядлого футболиста, который получил имя в честь Рамаза Александровича Шенгелия — советского футболиста, нападающего, мастера спорта СССР.

Ромаза нередко принимали за русского парня. Дедушка Натальи Иргитовны был светло-русым с зелёными глазами, его черты и передались Ромазу. Однажды продавец в магазине не смогла выговорить слова на русском, а Ромаз ей ответил: «Я тувинец, можно на тувинском», и засмеялся.

Ромаз, обучаясь в МБОУ «Эрзинская средняя школа имени Соян Чакар», серьёзно увлекался вольной борьбой и волейболом. С удовольствием и азартом играл в народную тувинскую игру — панчык. После школы изучил азы работы на ЭВМ и с электрическими сетями. Перед отправкой в армию освоил военно-учётную специальность водителя и практически всю дальнейшую жизнь был за рулём автомобилей, автобусов, КамАЗа, грузовика Shacman.

Воспоминания мамы: «Ромаз всегда был кормильцем и ангелом-хранителем нашей семьи. В 2006 году, когда похоронили отца Ромаза, я заболела, выявили онкологическое заболевание. Более десяти лет болела. Сын возил меня на лечение в другие города, помогал и был всегда на связи. Он тогда фактически самостоятельно вырастил младших брата и сестру. Потом принял решение о переезде в Кызыл. На работе Роберт Дермеевич о Ромазе отзывался, как о хорошем сотруднике «Туваторг». Позже под руководством Игоря Дыртык-ооловича Ромаз работал более семи лет в государственной филармонии водителем. Строить, творить, делать своими руками — его это вдохновляло и радовало. Поэтому строительство храма Устуу-Хурээ для него было одной из ярких и светлых страниц в жизни. Он там был от начала и до конца. В те годы для Ромаза было главным: моё здоровье, семья, дети и храм Устуу-Хурээ».

Воспоминания супруги Саяны Сергеевны: «Мы забавно познакомились. Ромаз после армии собирался уехать в Юргу. Я тогда училась в СПТУ №4, подрабатывала работами по внутренней отделке домов вместе с его друзьями. Ромаз приехал к ним попрощаться прямо на объект, увидел меня и никуда не уехал. Вот так мы и познакомились. А ещё нас объединило то, что мы родились в один день, только с разницей в один год. И со дня нашего общего дня рождения у нас жизнь закружилась быстро, как ветер. Через год мы сыграли свадьбу. Мне было 20 лет, ему 21 год». Из-за Саяны Ромаз не уехал на службу по контракту. Работали вместе на строительных объектах и учились. Когда переехали в Кызыл, Ромаз решил стать военным. Служил в г.Юрге и г.Нижнеудинске. В семье родилась дочь, а Саяна постоянно приезжала к нему.

Ромаз связал свою судьбу с воинской частью 55115. Командир части часто отмечал образцовую службу Ромаза благодарностями. Он выполнял работу ротного: составлял отчёт по топливу и отправлял в ГСМ-службу. Ходил с чёрной папкой и все называли его «Дарга» (начальник).

Награждён медалью «100 лет Войскам связи» Министерства обороны РФ.

Новый 2022 год семья встретила вместе. О войне не было и речи, семья об этом и не думала. 3 февраля Ромаз уехал.

Потом были телефонные звонки. Последний звонок от Ромаза был 23 февраля, через два дня в части объявили о первых потерях. Саяна Сергеевна  работала в 55-й бригаде, где служил Ромаз. Дни ожидания звонка, смс, грустные новости по телевизору с передовой линии не давали покоя супруге и семье.

Трагические минуты для семьи начались 6 марта. Сначала позвонили одноклассники, сослуживцы, которые рассказали о гибели супруга. 5 марта подразделение ефрейтора Ромаза Оюна выбило войска ВСУ из н.п.Ягодное и получило приказ удержать занятый рубеж. Двое суток бойцы под шквальным миномётным огнём противостояли ударам врага. В последнем бою военнослужащий Билзен был на пассажирском месте, молодой солдат Чомбурук рядом с баком, а Оюн — за рулём. В тот день враг бил кассетными бомбами. Первый удар прошёл мимо, только радиатор загорелся в машине. Все, кто был в кузове, укрылись в маленьком перелеске у дороги — их спасли баулы с вещами, а Чомбурука защитило запасное водительское колесо. Билзен и Оюн снова запрыгнули в кабину автомобиля.

Воспоминания сослуживца Кашпык-оола: «В это время произошёл второй кассетный прилёт, Билзен получил ранение в грудь многочисленными осколками. Ромаз получил ранение в грудь и ему оторвало правую ногу. Они долго кричали и стонали от боли. Потом их голоса стихли. Я подполз к Билзену. У него была большая кровопотеря, он говорил, что хочет пить, наказывал, чтобы сберегли его детей. Ромаз дышал, я сделал ему укол, перевязал рану и перенёс в машину для перевозки. Но до самолёта его не довезли… Ромаз говорил, что всё хорошо, что потерпит. Но его сердце остановилось 6 марта 2022 года».

9 марта, в понедельник, Саяне Сергеевне приказали подготовить накладные на выделение комплектов одежды на троих погибших. Прочитав список: Монгуш Адыгжы, Билзен Эдуард, ефрейтор Оюн Ромаз, она потеряла сознание. Это были первые потери части. Коллеги дали ей успокаивающее средство, командир рассказал, как приготовиться к похоронам.

Саяну терзал вопрос, как рассказать Наталье Иргитовне о гибели сына, но она набралась смелости и сообщила маме Ромаза. Потом две недели они ждали, готовились. Никто до конца не верил в его гибель.

17 марта вечером Ромаза встретили в аэропорту. Из аэропорта поехали в морг. На следующий день в клубе с.Эрзин была панихида. Это были первые похороны в селе с начала специальной военной операции. Адыгжы Монгуша и Эдуарда Билзена похоронили в Кызыле. Сослуживцы разделились, на похороны Ромаза в с.Эрзин приехали Артыш Маадыр и Чаян Оюн, которые проводили его в последний путь.

8 мая 2022 года в Правительстве Республики Тыва родственникам девятерых военнослужащих, героически погибших в ходе специальной военной операции, вручили ордена Мужества. Это была первая церемония вручения наград с февраля 2022 года. Награда ефрейтора Ромаза Оюна была передана родным.

Воспоминания жены: «Ромаз остался в наших сердцах, в памяти родных и своих земляков. Он мечтал купить грузовик Shacman. Хотел всегда работать на себя, вырастить детей, дать им образование, поженить. Был и остаётся самым лучшим папой. Любил возить Буян-Кежика, Тамерлана и Таиру на экскурсии, вместе посещать музеи, кинотеатры, парки. Он никогда не терял свободного времени, всегда был рядом с детьми. К дочери относился по-особенному. Дети похожи на отца. Старшему сыну Буян-Кежику уже исполнилось 18 лет. Он живёт в Москве, учится. Тамерлан готовится к ОГЭ. Увлекается танцами и рисованием. Это его как-то отвлекает от грустных мыслей. Дети часто вспоминают отца. В гостиной дома висит большой портрет Ромаза. Младшая дочь Таира, играя в зале, ненароком засмеётся, а потом спрашивает: «Папа, ты испугался? Прости». И каждый раз перед сном она целует его портрет и говорит: «Спокойной ночи, папа». Таира была отрадой папы. Купал её, возил в  садик, вместе с ней ездил по магазинам».

В День Победы, 9 мая 2022 года, на Аллее Памяти с.Эрзин в торжественной обстановке открыли мемориальную доску в честь ефрейтора Оюна Ромаза. В торжественной и траурной церемонии приняли участие родные героя, руководители Эрзинского кожууна, представители «Боевого братства» и других общественных организаций.

27 сентября 2022 года в МБОУ «Эрзинская средняя школа имени Соян Чакар» установлена Парта Героя в память о Ромазе Оюне. На его родном доме, где сегодня живёт брат Чаян, установлена мемориальная доска. Администрация Эрзинского кожууна присвоила имя героя СВО новой улице в с.Эрзин. А маме Ромаза Наталье Иргитовне на улице имени её сына выделен земельный участок для строительства дома. Об этом было объявлено на кожуунном Наадыме в 2023 году.

Сегодня Наталья Иргитовна трудится в государственной филармонии гардеробщицей, активно участвует в работе Комитета матерей участников СВО: «Нас, матерей героев, в комитете больше шестидесяти. Матери почти все молодые. Только трое или пятеро моего возраста. Мы и списки составляем, и на открытие Парты Героя мероприятия организовываем, готовимся к соревнованиям, приглашаем на концерты». Наталия Иргитовна долго не верила в гибель сына. Думала, что не переживёт. Иногда спрашивает у сына: «Зачем ты оставил меня? Забери меня к себе!» Но живёт ради памяти сына, ради внуков. Вместе с детьми будет строить дом.

Прокрутить вверх