Вечная Память Героям

Тулупов Пётр Александрович

22.06.2000 - 23.09.2024

Тулупов Пётр Александрович родился 22 июня 2000 года в г.Казани Республики Татарстан в полной семье крепышом весом 4,6 кг, он был единственным, желанным и любимым сыном своей мамы. Когда ему было 5 лет, мама с папой расстались. А потом в жизни мамы появился человек, который стал для Пети заботливым и добрым отцом.

В детстве был активным и подвижным малышом. После детского сада в 2007 году пошёл в 1-й класс МБОУ «Гимназия №21». В этот период в его жизни зарождались и дружба, и первая любовь. Мама Пети всегда принимала активное участие в школьной жизни сына и до выпускного класса была в родительском комитете. В младшем возрасте Пётр любил занятия плаванием, а в подростковом возрасте Петя увлёкся футболом, участвовал в матчах с друзьями, позже он стал регулярно посещать занятия боксом. Именно бокс, по его мнению, воспитывал в человеке дух и силу характера. Все эти виды спорта привили ему выносливость, мужество и другие необходимые качества, которые в будущем помогли ему адаптироваться на войне.

Хорошо окончив школу, Пётр решил получить строительную профессию и в будущем заниматься строительством, мечтал иметь свой дом. Многие, кто его хорошо знал, говорили, что он торопился жить, ему хотелось всего и сразу, в том числе семью и детей. Петя мечтал о самой большой семье, причём ещё с детства. А будучи на войне, писал своим друзьям и подругам: «У меня будет самая большая семья и маленькие «Петьки» будут бегать по дому». Увы, этим мечтам не суждено было сбыться.

Пётр был душой компании, всегда старался быть позитивным, у него было щедрое и доброе сердце. Он запомнился своим друзьям очень добрым и человечным парнем, любимцем девушек, по их воспоминаниям, Петя не мог пройти мимо бабушки с тяжёлыми сумками, мимо больного животного, разрешал пожить у себя знакомым, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации после потери родителей. Пётр был незаменимым человеком, открытым и справедливым. Конечно, были и свои трудности и недопонимания в том самом переходном возрасте, но он никогда не предавал своих убеждений и друзей. Был готов прийти на помощь в любое время и его друзья это знали, Петя всегда думал о других больше, чем о себе. Таким он оставался и на войне, на которой он спас не одну жизнь — об этом маме рассказали сослуживцы сына.

В сентябре 2023 года Пётр принял добровольное решение вступить в ряды Вооружённых Сил РФ. И только после подписания контракта он сообщил о своём решении маме и друзьям, он знал, что всем он дорог и его попытаются отговорить. Маме Петя сказал: «Я должен быть там, потом, со временем ты поймёшь, что я был прав, приняв такое решение. И я очень хочу, мамочка, чтобы ты мной гордилась».

Пётр воевал в 114-й отдельной гвардейской мотострелковой Енакиевско-Дунайской бригаде, участвовал в штурмах, а последние полгода был переведён в разведку, управлял беспилотными летальными аппаратами.
Пётр участвовал в освобождении посёлка Авдеевка. Когда он вместе с бригадой осуществлял коридор в Авдеевку, получил своё первое боевое ранение, помогая эвакуировать раненого бойца во время штурма с поля боя.
Три осколка, попавшие в разные части тела, так и не вытащили, он продолжал с ними воевать до последних дней. Петя со своими сослуживцами доставлял продовольствие на отдалённые позиции, где шли бои, а когда узнавал, что его товарищи не вернулись с боевого задания, он шёл с ребятами в эту зону, чтобы вытащить их тела и они не остались без вести пропавшими.

Последнее боевое задание было в посёлке Лесовка у города Украинска. Второе ранение, которое оказалось смертельным, Пётр получил, когда к ним на позицию прилетел вражеский дрон-камикадзе. В их укрытии находилась ёмкость с бензином и генератором, вследствие чего Пётр загорелся, но всё же он нашёл в себе силы выбраться из горящего помещения. Первое, что он сказал, когда смог выбраться — слова о том, что нужно вернуться и спасти ребят, оставшихся там. Он весь горел, ребята пытались его потушить, и после того как его потушили, Петя на протяжении длительного времени (около 2 часов) помогал вытащить и спасти бойцов из горящего помещения — всё это мама узнала со слов сослуживцев, которые в тот страшный день были рядом с Петром.

Петя получил 90% глубоких и поверхностных ожогов тела. С поля боя его доставили в г.Донецк, затем на машине эвакуировали в г.Ростов-на-Дону, но, к сожалению, врачи госпиталей были бессильны перед такими тяжёлыми ожогами. Оттуда Петю транспортировали в военно-медицинскую академию  г.Санкт-Петербурга, в ожоговое отделение. Врачи боялись за его сердце, выдержит ли оно, сказали: «Мама, уповайте на Бога и на его молодой организм». За него молились в разных городах России, в монастырях и храмах. Когда маму пустили в реанимацию, Петя уже был без сознания, сам не дышал, дыхательные пути были обожжены, отказали почки. Мама его целовала и говорила на ушко: «Сыночек мой любимый, Петенька, солнышко моё, я тебя так люблю, борись, сынок, не умирай. За тебя молятся по всей России, ты мне и не только мне очень нужен, держись, прошу тебя. Душа моя, я не смогу жить без тебя».

Через пару часов маме позвонили из реанимации и сказали, что Петя скончался, мама в это время молилась в храме за своего единственного сына, который был для неё смыслом жизни, молилась на коленях перед образом Пресвятой Матери Божьей. Воин Пётр боролся за жизнь целых 5 дней, с 18 по 23 сентября. Со слов врачей, он держался по-бойцовски, знал, что мама уже в дороге и едет к нему. Его сердце билось до последнего, потому что он очень хотел жить, мечтал начать новую жизнь, в которой будет много детишек и любимая верная жена, очень любил свою маму, у которой он был единственным ребёнком и поэтому боролся за свою жизнь до конца.

Пётр отдал самое дорогое, что у него было — свою жизнь, чтобы мы все продолжали жить, любить, иметь детей, радоваться жизни под мирным небом.

4 октября 2024 года защитник России Тулупов Пётр был похоронен с воинскими почестями в посёлке Мирном города Казани.

Указом Президента Российской Федерации от 8 ноября 2024 года за проявленный героизм и отвагу Тулупов Пётр Александрович был посмертно награждён орденом Мужества.

Мы сохраним память о героическом поступке молодого бойца с позывным «Первый», которому было всего 24 года, как о храбром, мужественном и отзывчивом человеке с большим сердцем, который даже после года, проведённого на войне, сохранил в своей душе самые лучшие человеческие качества, который отдал свою жизнь за родину и за спасение своих боевых товарищей.

9 декабря 2024 года, в День Героев Отечества, в родной школе героя прошло торжественное открытие мемориальной доски по увековечиванию памяти Тулупова Петра Александровича. А также была открыта музейная экспозиция, посвящённая Петру.

Воспоминания боевого товарища Ивана: «Да слов не придумаешь. Петя — герой! Петя — защитник родины! Сам горел и своих парней из подвала вытаскивал!»

Воспоминания боевого товарища Олега: «Всегда буду гордиться и помнить, что у меня был такой друг как Петя, трудно переоценить его вклад в наше общее дело! Он был добрым и очень отзывчивым человеком до самой последней минуты жизни. Прошли с ним не один штурм, Петя всегда проявлял мужество и терпение! Мягких облаков тебе, брат! Мы встретимся в вечности обязательно!»

Воспоминания боевого товарища Наиля: «Петю я знаю давно, да и судьба пересекала нас не раз. Парень бесстрашный и справедливый, надёжный товарищ, который не оставит в беде, он до последнего пытался помочь товарищам, которые пострадали после атаки FPV-дрона, несмотря на то, что сам получил смертельные ранения. Он не думал о себе в тот момент, он думал о своих боевых товарищах. Да, это героическое поведение русского воина, низкий поклон ему! Петя всегда будет в наших сердцах!»

Воспоминания классного руководителя, педагога Амировой Диляры Рафиковны: «Ирина, примите мои искренние соболезнования. Вы — самая заботливая, ласковая, отзывчивая, ответственная мама. В течение всей школьной жизни Пети Вы всегда были рядом с ним, всегда были в курсе того, что с ним происходит. Таких мам, как Вы, не было в классе. Спасибо Вам за сына, за его воспитание. Вам есть, кем гордиться. Вы воспитали героя! И он всегда был Вам благодарен за всё. Любил, ценил, боготворил. Он с Вами и с нами всегда!»

Воспоминания одноклассницы Анжелики: «Мы с Петей учились вместе в одном классе. Не могу подобрать слов, но хочу сказать самое главное. Я горжусь тем, что училась с Петей в одном классе, он настоящий герой!
Спасибо Вам большое, тётя Ира. Вы воспитали замечательного человека, настоящего мужчину. Не только в моём, но и в сердцах многих людей Петя будет жить вечно».

Воспоминания близкой подруги Марии: «Как же я хочу иметь возможность побыть твоим другом ещё хотя бы один день, хочу иметь возможность обнять тебя и услышать твой голос, увидеть твою улыбку.
Я так хотела успеть с тобой попрощаться, прости меня, что я опоздала.
Впервые в жизни я прочувствовала на себе всю боль от потери близкого человека, почувствовала какая трагедия для каждой мамы терять родного и единственного сына, как тяжело каждой женщине, которая тебя любила.
Покойся с миром, мой любимый друг Петенька. Вчера не стало части моей души и части моей семьи, в такие моменты очень жалеешь, что не находил времени сказать нужные и важные слова вовремя».

Воспоминания подруги детства Милены: «Петя действительно храбрым человеком был не только там, но и здесь. Всегда всем помогал, а кого надо было защитить — защищал. Я до сих пор поверить не могу в это, мне будет его не хватать».

Воспоминания подруги Альбины: «Я очень любила, когда мы гуляли раньше, у него всегда отношение было, которое меня восхищало — мама звонит или маме нужно позвонить! Говорят же, нужно смотреть, как мужчина к маме относится. К маме всегда трепетно относился. Я всегда себя чувствовала защищённой и спокойной с ним. Всегда могла обратиться к нему, он поможет, выручит, поддержит. Только доброе и хорошее про него могу, и буду говорить!»

 

Памяти Тулупова Петра, позывной «Первый»
«Мой воин, мой герой»

Сыночек мой, прошло уже полгода,
Но сердце боль всё режет на куски.
Уже весна сменила время года,
Но я лишь громче вою от тоски…
Хочу услышать голос твой: «Мамуля!»,
Обнять тебя из всех, сыночек, сил,
Не отпуская никогда, сынуля,
Ведь ты мне Петя так необходим.
Ты — мои крылья, воздух мой, мой ветер…
Я без тебя не знаю, как дышать.
Весь смысл жизни для меня утерян,
И крылья в клочья, мне уже не встать.
Я за тебя, мой мальчик, так молилась,
Но путь короткий видно дан судьбой.
Ты так хотел, чтоб я тобой гордилась,
И я горжусь сквозь слёзы, мой герой!
Ты — патриот, в беде страну не бросил,
Ей целый год на СВО служил.
И спас там жизни ты солдатам многим,
Хоть коршун смерти над тобой кружил.

Ты воевал за мир, сынок любимый,
За свой народ шёл смело в каждый бой…
Твой дух внутри пылал непобедимый.
Ты оправдал свой «Первый» позывной.
Хоть ранен был, носил ты три осколка,
Всё продолжал нести военный долг.
И даже в миг, когда горел в Лесовке,
Спасал своих друзей-бойцов, сынок.
Тобой всегда, всегда буду гордиться!
Посмертный орден бережно хранить.
И буду каждый день я здесь молиться,
Пусть на коленях, но продолжу жить.
Ради тебя, клянусь, я стану сильной.
Ты уж прости, что плачу каждый день.
Просто разлуки крест — он непосильный,
Но я смогу нести его, поверь…
Надеждой встречи буду жить с тобою,
Ты приходи почаще мне во снах,
Меня наполни вновь своей любовью,
Я утонуть хочу в твоих глазах.
Шаги позволь опять твои услышать,
Я так скучаю сильно без тебя.
В Полку Бессмертном, там, на небе, свыше,
Я знаю, светишь, Пётр, для меня…

Лия Байтимирова

Прокрутить вверх