
Юшков Анатолий Сергеевич родился 28 января 1985 года в посёлке Кама Камбарского района Удмуртской АССР.
Когда в семье Ольги и Сергея Юшковых родился первенец, его решили назвать в честь дедушки Анатолием. Мальчик рос спокойным, домашним ребёнком. Родители: Юшков Сергей Павлович, работал в Россети электромонтёром, Юшкова Ольга Анатольевна, работала главным бухгалтером в редакции «Камская новь», сейчас оба на пенсии, проживают в п. Кама Камбарского района УР, есть младший брат Игорь Юшков, младше на 4 года. Анатолий ходил в детский сад «Ручеёк». Толя очень любил свою бабушку Золотухину Галину Алексеевну. Он был её первым долгожданным внуком. В летние каникулы помогал бабушкам с дедушкой по хозяйству: огород, заготовка сена и многое другое. Семья Юшковых жила в живописном селе Кама на берегу реки. Вместе они ходили в лес собирать грибы и ягоды, отдыхали у воды.
Любимыми предметами Толи в школе были физкультура и рисование. Он был спортивным, дома занимался со штангой. Любил кататься на лыжах.
После окончания 9 класса МБОУ «Камская СОШ» в 2000 году Анатолий поступил в Камбарский машиностроительный колледж (филиал) ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова». Учился по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Толя очень любил технику, поэтому выбрал эту специальность и всю жизнь работал водителем пожарной машины.
Он всегда был патриотом. Ещё учась в колледже, горел мечтой пойти в армию. В декабре 2004 года отправился на срочную службу — служил в войсках ПВО г.Дзержинска Нижегородской области. Незадолго до этого завершилась вторая чеченская кампания, но на территории Чечни и в соседних регионах всё ещё было неспокойно. Сепаратисты продолжили войну против федеральных властей, перейдя к тактике диверсий и террора. Подразделение Анатолия несколько раз направляли в командировки в горячие точки. В этих командировках он понял для себя, что его призвание — помогать людям и защищать родину.
Вернувшись из армии в июне 2007 года, Анатолий устроился в пожарную часть №23 в г.Камбарка. Служил водителем пожарной машины в звании прапорщика. Тогда же познакомился со своей будущей женой Ольгой.
Воспоминания жены Ольги: «Мы познакомились через службу знакомств. Сначала переписывались, потом созванивались, а затем он приехал ко мне в гости. Мы гуляли, болтали, очень хорошо провели время. Через год мы уже поженились и прожили вместе 16 лет. Анатолий мне понравился сразу. У юноши были красивые голубые глаза, спортивное телосложение, очень приятный голос. В нём сочетались мужественность и бескрайняя нежность. В семье родились трое детей: Данил, Виктория и Артём. Анатолий был отличным мужем и отцом. Всегда и во всём помогал и поддерживал семью. Был внимательным ко мне и детям. Никогда ничего не жалел для нас. Дарил цветы, делал всем хорошие подарки, водил детей в парк на аттракционы, катались на коньках и многое другое. Всегда участвовал в спортивной деятельности дочки, поддерживал её. Любили вместе смотреть с семьёй фильмы, особенно он любил военно-патриотические, такие как: «Прорыв», «Марш-бросок». Был аккуратным, чистоплотным, любил готовить, особенно мясные блюда».
В конце 2016 года семья переехала в г.Ижевск. Анатолий устроился в пожарную часть №1. Легко влился в коллектив: такого сотрудника коллеги ценили. На работе Анатолий был на хорошем счету. Его многократно награждали грамотами за спортивные соревнования, также принимал участие в соревнованиях по армрестлингу, занимая призовые места за добросовестное исполнение служебного долга, заслуги и достижения в деле обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территории от ЧС, высокие результаты, профессионализм, дисциплину. Пожарный – это призвание. Пожарная часть для него была вторым домом и семьёй. У них был очень хороший, дружный, сплочённый коллектив. Толя ответственно подходил к работе. Коллеги отзывались об Анатолии с большим уважением.
Когда началась специальная военная операция, Анатолий добровольно вызвался возить гуманитарную помощь на Донбасс, за что был награждён медалью МЧС России «За содружество во имя спасения».
Воспоминания заместителя начальника пожарно-спасательного отряда Руслана Богданова: «Он ответственно ко всему подходил. За машиной своей следил и на пожаре работал: помогал пожарным и спасать людей, и тушить пожар. Отличный боец. Когда он приезжал в отпуск, мы встречались, разговаривали. Он рассказывал про службу. Служба нелегка. Но тени сомнения у него не было вообще. Он шёл туда из чувства патриотизма и знал, что делает всё правильно».
Воспоминания коллеги Алексея Глебова: «Утром нас в части собрали. Построение и выезжаем. В колонне 60 машин. Едем за ленту. Обратно тоже в колонне. Ехали, как по тиру, что там будет впереди — неизвестно. Мы там были чуть больше месяца. Было тяжело, но держались. Бывало, что из одной тарелки кушали, не хватало посуды. Как выйдем, Толя всегда супруге звонил, успокаивал и говорил, что всё будет хорошо. Мы вместе ели, разговаривали. Даже боролись. Он соревнования по армрестлингу выигрывал, а мне проиграл. Обещал, что в следующий раз выиграет. Не успел».
На пенсию Анатолий вышел осенью 2023 года. В зоне проведения специальной военной операции оказался в конце 2023 года. Попал на самое горячее направление — под Авдеевку, где его назначили командиром штурмовой группы.
В феврале 2024 года при штурме Авдеевки получил осколочное ранение от дрона-бомбардировщика «Баба-Яга». За тот бой, в котором Анатолий получил ранение, его наградили медалью «За храбрость» II степени. Далее был госпиталь, лечение. После госпиталя приехал домой на реабилитацию, был задумчивым, погружённым в себя. А в глазах боль. С собой Анатолий привёз иконы погибших сослуживцев, отнёс их в церковь, заказал молебен. За оставшихся на передовой линии бойцов у него болела душа.
После реабилитации Анатолий отправился на СВО. К осени 2024 года подразделение, где он служил, находилось в районе г.Новогродовки. Это один из самых крупных и стратегически важных населённых пунктов на западе ДНР. В сентябре российские войска провели молниеносную операцию и в течение нескольких дней смогли занять город.
12 сентября 2024 года Анатолий отправился на очередное боевое задание. Перед тем как отключить телефон, написал семье: «Люблю вас очень сильно, мои хорошие». Это сообщение оказалось последним. 19 сентября 2024 года гвардии сержант, командир стрелкового отделения стрелкового взвода Анатолий Юшков героически погиб вблизи н.п. Авдеевка ДНР.
За самоотверженность и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, Анатолий Юшков был удостоен ордена Мужества посмертно. Похоронили героя 3 октября 2024 года в родном селе Кама.
В конце марта 2025 года в Удмуртии открыли мемориальную доску, увековечившую память о подвиге Анатолия Юшкова. Начальник ГУ МЧС России по Республике Удмуртии Сергей Пряженцев отметил: «Подвиг Анатолия Сергеевича напоминает нам, что герои всегда находятся в строю. Они всегда готовы прийти на помощь, несмотря ни на что. Для пожарной охраны, для всех, кто знал Анатолия Сергеевича, это невосполнимая потеря. Но он всегда останется в наших сердцах. И этот мемориальный знак всегда будет напоминать нам о человеке, который совершил подвиг. О человеке, который до конца оставался верен долгу. О тех ценностях, которые он защищал, и о той цене, которую иногда приходится отдать за мир, за свободу, за безопасность. Почёт и уважение герою!»
Анатолий всегда служил людям и отдал свою жизнь за будущее родины, семьи и детей. Все трое детей Ольги и Анатолия похожи на папу. И стремятся быть таким, как папа. Дочь Виктория решила идти по стопам отца в профессиональном плане, хочет работать в МЧС, служить людям.
Ты был из тех, кто любит смех и радость,
И летний день, и звёздный небосклон.
Свой дом храня, и уважая старость,
Был силой духа с детства награждён.
Любил друзей, любил свою работу,
И о простом, о жизненном мечтал.
И к своим детям проявлял заботу,
И «Солнышко» жену ты называл.
И когда землю нашу раздирала
Лихая боль по имени Чечня,
Взрывались мины и луна дрожала,
И ты был там, на линии огня.
Но жизнь нам ставит новые задачи:
Без сожаленья и, порой, без сил,
Туда, где льётся кровь, где жёны плачут,
Гуманитарную ты помощь привозил.
И неважны все почести, медали,
Важна лишь помощь в тот суровый час.
Да, потому что от беды и стали
Не застрахованы никто из нас.
И всё от боли в сердце твоём ныло,
Откинув страх, и с верою большой —
Ты впереди! Бойцам внушая силу,
Ты — командир бригады штурмовой.
Всё было там: и боль, и смерть, и раны,
И не уйдёшь, и не отбросишь взгляд.
Твой позывной, как выстрел — «Кама-Рама»
Летит в эфире над стеной «Сармат».
И подавляя крик и к жизни жадность,
Ты воевал. Вёл за собой бойцов.
Тебе в награду свет, медаль за храбрость,
И память наших дедов и отцов.
Ваш путь вас вёл к Авдеевке пленённой,
Туда, где в небо падала земля…
Твой батальон — лихой, непокорённый,
Весь был пропитан запахом огня.
Там, в сентябре, где осень золотая
В своём сияньи сбросит листьев пыл,
Семью свою ты вспомнил, умирая,
Шаг сделал в вечность и глаза закрыл…
И наша память о тебе безмерна,
Всё о тебе: поля и лес сосновый,
И орден Мужества, что был вручён посмертно
Герою Анатолию Юшкову.